Уважаемые читатели!
Сегодня очевидно для многих: прорыв в развитии любой сферы человеческой деятельности лежит на пути выработки и реализации инновационных решений. Данное утверждение в полной мере справедливо и в отношении развития нашего родного города Белгорода. Об этом говорилось, в частности, на прошедшем в мае т.г. круглом столе «Дорожная карта развития умного города. В нем принимали участие ведущие представители научной общественности, изучающие городскую среду и инфраструктуру, экологию и экономику города, общественные отношения. Ученые НИУ «БелГУ» и БГТУ им. В.Г. Шухова представили свое видение пути формирования Белгорода как умного города. Представители администрации города во главе с мэром С.А. Боженовым и руководителями структурных подразделений администрации поддерживали конструктивный диалог с учеными, излагали свое видение практических действий по созданию дорожной карты. Обсуждение темы привело к формулированию ряда конкретных поручений мэра.
Наш журнал не в первый раз обращается к проблематике инновационного развития города. По сути, эта тематика в той или иной мере красной нитью проходит практически через все выпуски журнала. Тем самым редакция журнала старается «держать руку на пульсе» инновационного развития города в соответствии с утверждённой Стратегией развития города Белгорода до 2025 года.
Особенность нынешнего номера в том, что в нём не представлены «руководящие» мнения и оценки, своё видение проблем инновационного развития города излагают учёные, о своём участии в решении этих проблем пишут практики — непосредственные участники тех процессов, которые выводят наш город в ряды передовых областных центров современной России по самым разным показателям и в разных сферах.
В разделе научных работ обратим внимание читателей на теоретические исследования профессоров И.В. Конева и Н.С. Данакина. Указанные работы, представляя разные аспекты проблемы инновационного развития, расширяют наши представления о сущности и содержании этой проблемы, ориентируют участников на поиск нестандартных решений, которые только и могут лежать в основе каждой конкретной инновации.
Белгород — город добра и благополучия. Это не просто бренд нашего города, это — основа стратегии его развития. Сюда входит всё — и качество жизни населения города, и нравственный климат, в котором мы все живём. Понятно, что данная проблематика, имеющая множество аспектов, имеет постоянную «прописку» на страницах нашего журнала. Сегодня отдельные аспекты работы по созиданию города добра и благополучия представляют А.В. Макарова, Н.Н. Ярош, А.А. Шкарлет, С.В. Шурупов.
В рубрике «Наша новая школа» сегодня «встретились» две статьи на одну тему — сбережения здоровья нашего будущего, наших детей. Отрадно, что в этом вопросе власть в лице управления образования (А.А. Мухартов) и школа (В.Н. Елисеева) не только думают, но и действуют заодно.
Местное самоуправление — власть народа. Город готовится к важному событию: 8 сентября горожанам предстоит избрать новый состав Совета депутатов города Белгорода. В этой связи наш постоянный автор проф. И.Е. Ильичёв представляет результаты исследования основ государственной кадровой политики в отношении депутатского корпуса муниципального уровня, Д.А. Глущенко знакомит с новеллами избирательного законодательства.
Тема инновационного развития по сути своей неисчерпаема: ростки нового возникают непрерывно и в разных сферах нашего общественного бытия. Выявлять эти ростки, делать их достоянием не просто гласности, но нашего совокупного городского опыта — в этом мы видим одну из основных задач нашего журнала.
Приятного и полезного Вам путешествия по страницам очередного номера журнала!
С уважением, главный редактор
В.А. Воронов