УЛИЦА БЕЛГОРОДА НАЗВАНА ИМЕНЕМ ОРДЕНОНОСЦА, УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГЕОРГИЯ МУХИНА

Ранее улица не имена названия, она расположена в Юго-Западном микрорайоне города, вблизи балки «Сухой Лог».

Всего в Белгороде 346 улиц. 54 из них носят имена участников Великой Отечественной войны – выдающихся полководцев, Героев, как родившихся на Белгордчине, так и воевавших за ее освобождение.

Предложение комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий, наименованию улиц и других частей города назвать безымянную улицу именем участника Великой Отечественной войны Георгия Мухина поддержал мэр областного центра Юрий Галдун (постановление №73 от 18.03.2021 г.).

Георгий Федорович Мухин – коренной белгородец. Он родился в 1919 году в с. Богатое Ивнянского района Белгородской области. В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронт попал в 1942 году в должности военного комиссара 100 стрелковой дивизии 40 Армии Воронежского фронта. Весной 1943 года сражался на Белгородском направлении в составе 204 минометного полка 12 минометной бригады. В боях за Белгород был ранен. Представлен к ордену Красной звезды.

После войны продолжил службу. В родное село Георгий Федорович вернулся в 1948 году. Участвовал в восстановлении народного хозяйства Белгородчины. В 1950 году возглавил колхоз имени Куйбышева в с. Новенькое Ивнянского района. Через два года на базе объединенных колхозов Курасовского и Вознесеновского сельсоветов был образован спецхоз им. XXII съезда КПСС. Его возглавил Георгий Мухин. К 1965 году спецхоз был настоящим механизированным городком с 10 кирпичными откормочными цехами, крупным зернохранилищем, механизированным кормоцехом и силосными ямами. После Г.Ф. Мухин работал в управлении сельского хозяйства Обоянского района Курской области. Умер в 1986 году.

«Давать улицам имена выдающихся белгородцев – это значит не только сохранять память о земляках, это возможность изучать героическое прошлое по нашим улицам. Это еще один повод, чтобы гордиться Белгородчиной, ее людьми», — рассказывает руководитель управления культуры города Белгорода, член комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий, наименованию улиц и других частей города Белгорода Ольга Лесных.