Тема номера данного выпуска журнала — «Белгородское солидарное общество». С одной стороны, данная тема не нова для города Белгорода, поскольку научные разработки и практические шаги в данной сфере предпринимаются уже более пяти лет. С другой стороны, мы считаем актуальным и своевременным обращение к проблематике солидарного общества с позиций сегодняшнего дня, с учетом происходящих социальных изменений.
Солидарное общество — это, в первую очередь, идеологический и культурный продукт. Очень важно, чтобы процесс формирования солидарного общества становился темой научных исследований социологов, политологов, культурологов. Не менее значимо, чтобы темы гражданской, межпоколенческой, профессиональной, соседской и иной солидарности поднимались в произведениях творческих деятелей.
В масштабах г. Белгорода мы рассматриваем идею формирования солидарного общества как современный этап развития местного самоуправления. Как известно, местное самоуправление имеет, с одной стороны, властный, а с другой — общественный характер. Это значит, что без опоры на социальный фундамент уже невозможно реализовывать управленческие цели, стоящие перед городом.
Признавая важность формирования солидарного общества, мы выделили данную идею как одно из стратегических направлений развития города наряду с инвестициями в человека и обеспечением устойчивого развития города. Обновленный вариант Стратегии развития города Белгорода до 2025 года был утвержден Советом депутатов в октябре 2011 г., а затем актуализирован в январе 2015 г.
Дискуссия о солидарном обществе на страницах журнала призвана согласовать взгляды ученых и специалистов-практиков в сфере муниципального управления на развитие концепции солидарного общества, а также на необходимые практические шаги по реализации данной концепции.
Участники дискуссии сходятся во мнении о том, что солидарное общество — это общность интересов, ценностей и жизненных смыслов, взаимная поддержка, лояльность и сотрудничество граждан и власти в достижении общественно значимых целей.
Главный вопрос, на которой сегодня нужно найти ответ — в какой мере действующая система общественного самоуправления служит стратегической задаче формирования основ солидарного общества и что нужно сделать, чтобы категория «солидарность» из научного термина превратилась в установку сознания управленцев и общественных деятелей.
С уважением, заместитель главного редактора
К.В. Харченко