Уважаемые читатели!
Представляем вам очередной номер научно-практического журнала «Управление городом: теория и практика», страницы которого заинтересуют людей, изучающих местное самоуправление и участвующих в нем. Он будет полезен всем: от обычного жителя до муниципального служащего.
Настоящий выпуск ознакомит вас с рядом актуальных тематик, свойственных текущему этапу социально-экономического развития нашей страны.
Страницы раздела «Технологии муниципального управления» познакомят вас с исследованием техносферно-городской модели современного общества, которая развивалась на протяжении последних столетий после промышленной революции и характеризуется наращиванием искусственной урбанизированной среды, в которой происходит развитие техногенного общества с существенной трансформацией биосферно-биологических процессов; с влиянием искусственного интеллекта на современные урбанистические системы и, в частности, на городской образ жизни через призму социотехноприродного подхода; с обоснованием применения кластерного подхода в целях преодоления противоречия между интересами общества и государства, с одной стороны, и коммерческими целями малого и среднего бизнеса, с другой; с критериями оценки эффективности функционирования промышленных кластеров и анализом и оценкой конкретных кластеров, расположенных на территории Ивановской области; с анализом мирового и российского рынка наружной рекламы, который выявил наметившуюся тенденцию преобладания расходов на цифровую рекламу.
Наш новый раздел «Новости науки» посвящен итогам работы научного коллектива Финансового университета при Правительстве РФ над прикладной научно-исследовательской работой по теме: «Совершенствование системы городского хозяйства в рамках модели «умных территорий» в условиях цифровизации управления». В рамках данной научно-исследовательской работы предложена идея переориентации умного города на умные территории, что призвано обеспечить сбалансированное пространственное развитие Российской Федерации и, в частности, возможности для людей, проживающих на сельских территориях, пользоваться благами, изначально доступными лишь для жителей мегаполисов. Обоснована необходимость разработки рейтинга умных территорий. Развитие умных территорий рассматривается как фактор решения задач национальной безопасности и преодоления демографического кризиса.
Раздел «Заметки практика» посвящен анализу социально-экономического развития областного центра Белгородской области по итогам 2024 года.
Надеемся, что публикуемые материалы заинтересуют вас с научной и практической точек зрения, ответят на важные вопросы, помогут критически разобрать анализируемую ситуацию.
Приятного и полезного чтения!