
562 школьника из Центрального федерального округа, в том числе 25 детей из Белгородской области, стали участниками 4 смены «Звездный ветер Артека», которая познакомила артековцев с достижениями в развитии космической отрасли, с основными направлениями технического прогресса и их значением в жизни человека. Смена прошла с 9/10 апреля до 29/30 апреля.
Впервые за долгое время закрытие смены и грандиозное праздничное представление состоялись на «Артек-Арене». «Встреча перед расставанием» собрала 2485 артековцев из всех регионов страны. Здесь, на самой большой площадке концертно-эстрадного комплекса, лучшие представители каждого лагеря получили главную награду «Артека» – знак общественного признания «Звезда Артека». По итогам 4 смены 2022 года за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества «Звездами Артека» стали:
Виктория Милина, Астраханская область, пгт. Лиман (детский лагерь «Лазурный»);
Дарья Колганова, Иркутская область, село Мамоне (детский лагерь «Кипарисный»);
Светлана Адама, Республика Адыгея, г. Майкоп (детский лагерь «Морской»);
Андрей Рязанов, Тюменская обл., г. Тюмень (детский лагерь «Хрустальный»);
Пётр Будько, Томская обл., г. Томск (детский лагерь «Янтарный»);
Никита Каплин, Белгородская область, г. Губкин (детский лагерь «Речной»);
Александр Дорошенко, Республика Крым, г. Джанкой (детский лагерь «Озерный);
Анна Шалунова, Волгоградская область, г. Волгоград (детский лагерь «Лесной»);
Ксения Ким, Свердловская область, г. Каменск-уральский (детский лагерь «Полевой»).
Шестнадцатилетний Никита Каплин из Белгородской области приехал в детский центр как победитель конкурса «Большая перемена». «Попасть в «Артек» было моей давней мечтой, много раз пытался и, наконец, добился этого. Я больше пяти лет занимаюсь вокалом, поэтому на конкурсе «Звезда Артека» выступил с песней Муслима Магомаева «Синяя вечность». Очень рад, что мое исполнение понравилось всем ребятам, – говорит Никита. Смена в «Артеке» запомнится мне на всю жизнь. Мы побывали в мемориале «Концлагерь «Красный», почтили память погибших, это было очень важно для каждого. За смену я научился больше разговаривать с людьми и быть лидером. «Артек» стал для меня особенной вселенной, мечтаю приехать сюда еще. Желаю каждому любить Родину, быть всегда впереди, участвовать в конкурсах. Наша страна дает детям множество возможностей, чтобы наше поколение было счастливым».
В числе важных событий, направленных на формирование у школьников чувства патриотизма, верности своей Родине, гражданского долга, стали патриотические акции, которые прошли как на территории детского центра, так и за его пределами.
15 апреля, в День освобождения «Артека» от фашистских оккупантов отрядами Отдельной Приморской армии в 1944 году, артековцы из старших отрядов всех лагерей Международного детского центра приняли участие в торжественной церемонии у Мемориальной стены на легендарной Сапун-горе в Севастополе. Ребята возложили цветы к обелиску Славы воинам-освободителям, почтили минутой молчания память погибших героев. Также воспитанники детского центра провели реквиемы и возложили цветына Аллея героев, Мемориале Славы, у памятника Неизвестному матросу. Школьники написали письма о мире для участников спецоперации на Украине.
В День памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны дети стали участниками масштабного события Минпросвещения – форума «Сила – в правде!». В режиме телемоста ребята вышли на связь со знакового места – Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный», где в период нацистской оккупации были убиты и замучены свыше 15 тысяч человек. Они поделились своим мнением о необходимости сохранения исторической правды и памяти подвига советских людей с участниками форума.
Отмечая значимость прошедших событий, директор «Артека» Константин Федоренко отметил: «Артек» свято чтит память о героическом прошлом нашей страны. Юное поколение должно знать, что решающий вклад в победу над нацизмом принадлежит нашему героическому народу. Это наш народ является хранителем памяти о Великой Победе. И эстафета памяти никогда не должна прерываться».
В День космонавтики ребята написали Всероссийский космический диктант, направленный на популяризацию и сохранение достижений отечественной космонавтики; побывали на «гагаринском» уроке «Космос – это мы»; посетили музей «Космос», открытый по инициативе первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Подарком для ребят стало видео космонавта-испытателя Олега Артемьева из космоса. Герой Российской Федерации и большой друг детского центра запечатлел на МКС флаг «Артека» и картину артековцев 2 смены 2022 года, которые он взял с собой, отправляясь в полет 18 марта 2022 года. В детском центре с нетерпением ждут, когда космонавт-испытатель вернется на Землю и приедет в «Артек» с ценными подарками, которые займут достойное место среди экспонатов музея «Космос».
Центральное тематическое событие смены – Фестиваль технологий и технического творчества, в рамках которого прошла иммерсивная выставка «Космический бульвар». Самое технологичное событие весны объединило детей из всех российских регионов, представителей ведущих технических вузов, предприятий космической и авиационной промышленности.
В программе – более 50 различных активностей: интерактивный запуск ракеты-носителя, мастер-класс «Инженерия космических систем», научно-техническое шоу «Сборка ракеты CanSat», работа конструкторского бюро и астрономической лаборатории, мастер-классы по обработке данных дистанционного зондирования Земли, ракетостроению, 3D-моделированию, программированию, микроэлектронике, фарм-дизайну. Гостем выставки стал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Владимир Титов.
Также в гостях у артековцев побывал известный путешественник России Константин Мержоев – вместе с победителями конкурса «Звезда Артека» 4 смены он высадил аллею кедров в парке Виннера. Таким образом дети и взрослые вместе присоединились к международной акции «Сад памяти» и почтили память миллионов советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, среди которых артековцы и воины-освободители «Артека».
С 18 по 24 апреля «Артек» присоединился ко Всероссийской весенней неделе добра. Сотрудники Международного детского центра приняли участие в добровольческих акциях, направленных на поддержку людей и окружающей среды.
События смены поддержали госкорпорация «Роскосмос», НИТУ «МИСиС», МАИ, ООО «Школа Робототехники СПб», ПАО «ОАК», Самарский университет, ООО НПП «Е-НОТ», Курчатовский институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, БФ «Система», Федеральное казначейство, Лига юных журналистов.
Справочно
Как получить путевку в «Артек»
Путевки в Международный детский центр «Артек» выделяются в качестве поощрения за достижения ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности. Предоставляются на бесплатной основе по квотам, выделяемым всем субъектам Российской Федерации, а также тематическим партнерам детского центра.
С 2017 года распределение путевок в Артек происходит исключительно посредством автоматизированной информационной системы «Путевка». За 2017–2021 гг. в системе зарегистрировано более 526 тысяч детей со всей России.
В МДЦ «Артек» зачисляются дети, обучающиеся в 5-11 классах, которым до окончания смены не исполнилось 18 лет. В летний период (с июня по август) МДЦ «Артек» зачисляет на обучение детей с 8 полных лет до 17 лет включительно.
Для получения путевки ребенку необходимо выполнить три шага:
- Пройти регистрацию на сайте артек.дети и заполнить профиль.
- Прикрепить достижения (грамоты, сертификаты, благодарственные письма и т.п.), полученные за последние 3 года.
- Подать заявку на планируемую смену, выбрав направление квоты: региональная (за счет средств федерального бюджета) или тематическая (за счет средств федерального бюджета).
Рейтинг заявки в АИС «Путевка» формируется в зависимости от количества достижений (максимальное количество — 10 наград и 10 прочих достижений), уровня проведения мероприятия (муниципальный, региональный, межрегиональный, всероссийский, международный) и коэффициента территориальной принадлежности (областной центр, город, поселок, деревня). На каждую смену «проходной балл» по квоте каждого региона Российской Федерации различный и зависит от рейтинга достижений кандидатов, претендующих на получение путевки в Центр.
Распределение путевок в АИС «Путевка» по квоте региона Российской Федерации на определенную смену проходит автоматически с учетом наивысшего рейтинга заявки, гендерного признака, а в учебный период – с учетом класса обучения ребенка.
Распределение путевок в АИС «Путевка» по квоте тематического партнера в рамках выделенной квоты проходит в соответствии с положением о конкурсной процедуре отбора детей каждого тематического партнера Центра.
Таким образом, обеспечиваются равные возможности для всех детей претендовать на получение путевки в Центр независимо от количества проводимых в регионе конкурсов, социального статуса родителей или других показателей в соответствии с региональной образовательной политикой.

Источник: https://образование31.рф