Уважаемые читатели!
Представляем Вам очередной номер научно-практического журнала «Управление городом: теория и практика», страницы которого заинтересуют людей, изучающих местное самоуправление и участвующих в нем. Он будет полезен всем: от обычного жителя до муниципального служащего.
Страницы данного номера посвящены таким вопросам как особенности проектного управления в городах Китая и Японии, что позволяет оценить их подходы к урбанистике как уникальные, но в то же время взаимодополняющие. На первый взгляд, контрасты между централизованными, масштабными программами Китая и японской ориентацией на локальные и устойчивые решения кажутся непреодолимыми. Однако именно в этих различиях скрывается потенциал для создания новых моделей управления; методы проектного управления как инструмента регионального развития на примере Республики Татарстан. Представленный опыт Татарстана может служить примером для реализации принципов проектного управления в других регионах Российской Федерации при реализации региональных программ развития; роль социального предпринимательства и общественного участия в достижении целей устойчивого развития муниципальных образований. На примере реализованного автором проекта предлагаются пути развития информационно-обучающей инфраструктуры, направленной на развитие у актива территориальных общественных самоуправлений компетенций в области управления развитием территории; исследование моделей поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в России. Автором проанализированы существующие подходы, сделан вывод об отсутствии единого общепринятого «стандарта» работы и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Более подробное внимание уделено характеристике муниципального опыта взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями ввиду разнородности самих муниципальных образований и специфике работы некоммерческого сектора на местном уровне. На примере Свердловской области рассмотрены лучшие муниципальные практики поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Для историков, краеведов и просто любителей родного края Белгородский областной архив подготовил материал о культурной жизни Белгорода после получения им статуса областного центра в 1954 г.
Надеемся, что публикуемые материалы заинтересуют вас с научной и практической точек зрения, ответят на важные вопросы, помогут критически разобрать анализируемую ситуацию.
Приятного и полезного чтения!