В России 21 апреля отметили День местного самоуправления. Вместе с Юрием Борисовичем Гребенниковым, депутатом по 22-му округу, мы решили вспомнить историю Белгородского городского Совета и людей, ставших первыми депутатами нового времени. Говорим о выборе, задачах и слагаемых успеха.

ЮРИЙ ГРЕБЕННИКОВ: НАМ НУЖНО ВОЗРОДИТЬ ИДЕОЛОГИЮ

— Начнём с истории городского Совета. Первые выборы в совет депутатов Белгорода состоялись 17 марта 1996 года. Тогда в городе был 21 округ, вы баллотировались по 16-му. Что это была за территория?

— В 1996 году мне позвонил заместитель председателя Свердловского райисполкома Иван Федосеевич Красников, сказал: «Нам нужен человек в городском совете, чтобы защищал интересы людей. Я тебя выдвину. Пойдёшь на выборы кандидатом в депутаты?». Честно говоря, я совсем не понимал, что и как, но решил попробовать. Избирался по 16-му округу, на территории которого было много общежитий. Помню, что первые встречи с избирателями проходили в негативном ключе. Люди требовали решить проблемы общежитий, навести порядок. Эту работу городские власти начали, главой администрации тогда был Георгий Георгиевич Голиков. Победу на выборах я одержал уверенную. Значит, поверили. 

— Первый созыв чем запомнился?

— В совет избрались профессионалы своего дела. Назову лишь несколько первых депутатов — Дмитриев Анатолий Ефимович, Горбатенко Анатолий Алексеевич, Селиванов Юрий Алексеевич. Это сильнейшие руководители. Каждый досконально знал своё дело и понимал, что нужно, чтобы город развивался. А в числе прочего нужны были деньги, которых не было. Я помню, как на сессии утверждали годовой бюджет Белгорода – 4 млн рублей. Сегодня сумма кажется смехотворной. Все деньги уходили на зарплаты учителям и благоустройство, которое, надо сказать, велось ударными темпами.

— Вы ведь трижды избирались по шестнадцатому округу?

— Да, трижды. Второй и третий созывы продолжили начатое первым. Пришёл Василий Николаевич Потрясаев. Это время практических дел: сказал – сделал. Во втором созыве появились Чумаков Анатолий Васильевич – всю коммуналку знал «от и до». Фальков Владимир Леонтьевич – в своё время сильнейший руководитель УКСа. Я называю хозяйственников. Нашими оппонентами были коммунисты Каменев Николай Васильевич и Богомаз Николай Константинович. Интересные ребята, я с ними дружил. Всегда выступали против — когда надо и не надо. Так и говорили: мы всё равно будем против. Для нас важно было дело.  Я добрыми словами всегда вспоминаю Широухова Олега Федоровича, Егорова Евгения Степановича. Да вы знаете, назвать можно очень и очень многих.

— В 2008 году в Белгороде было изменено количество и границы округов, вместо 21 стало 27. И следующие три созыва Вы уже избирались по 22-му городскому округу, почему сменили территорию?

— Я с 7 августа 1989 года являюсь директором первой школы, потом ставшей гимназией, сейчас – Центром образования. И когда началась очередная избирательная кампания, я сказал, что хочу избираться от округа, в котором работаю и живу. Меня поддержали.

— При этом все шесть созывов Вы работаете на общественных началах. В городском Совете депутаты не получают зарплату.

— Да, все годы на общественных началах. Хотя кто-то не верит, но доказывать не буду. Что доказывать? Перед выборами в шестой созыв меня спросили: «Готов ещё поработать?»… Всегда готов.

— А как Вы в своё время отнеслись к идее создания советов территорий на округах, развитию ТОСов?

— Сейчас даже удивительно, что было такое время, когда люди вообще не знали, что это такое. Сначала в городе создали советы территорий, определив актив в каждом округе. Но надо же работать с людьми на местах, а как, какой механизм? Нужно было связующее звено, и так появилось территориальное общественное самоуправление – ТОСы. Помню, как у нас на округе проводили городской семинар по развитию общественного самоуправления. За него отвечал Боженов Сергей Андреевич, он был заместителем у Потрясаева. Я выступал, рассказывал, каким вижу развитие этого направления, предложил проводить праздники микрорайонов, объединять людей. И ведь получилось!

— Менялись ли как-то основные задачи от созыва к созыву?

— Задачи всегда было две  — развитие города и развитие общественного самоуправления, тех самых ТОСов, о которых я сказал выше. На территориях появились активы, мы стали вместе упорно и конструктивно работать. Повторюсь, раньше этого вообще не было. Людей все боялись. Мне кажется, некоторые чиновники и сейчас ещё боятся идти к людям. Но в последнее время всё стремительно меняется.

— Каковы, на Ваш взгляд, слагаемые успешной работы Белгородского городского Совета и всей муниципальной власти?

— Основа любых плодотворных отношений, в том числе между депутатами Белгородского городского Совета, – сильный, волевой, тактичный, дипломатичный, знающий своё дело руководитель. Тогда будет успех во всём.

— Какие задачи должно решить общество в ближайшее время, чтобы всё у нас было хорошо?

— Сложный вопрос. Считаю, что мы должны чётко сформулировать идеологические постулаты современного общества, которые, безусловно, будут транслировать идею преемственности. Пусть они будут не только понятными и действенными, как в обществе советского периода, но и ориентированными на современную действительность.

— А что Вы вкладываете в понятие идеологии, каковы составляющие?

— Это любовь к стране, патриотизм. Причём, люди должны чувствовать, что не только они патриоты, а что и страна – патриот. Что она думает о людях даже в мелочах. Этого не хватает. Взаимообмен какой-то должен быть. Мы должны чувствовать, что государство о нас заботится. Вот этим нужно заниматься городскому Совету. 

— А какое-то движение в эту сторону Вы отмечаете?

— Безусловно. Вячеслав Владимирович Гладков своим примером показывает, как важно вести открытый диалог с коллегами, с каждым жителем города. Я вижу, какие приёмы использует новый руководитель области, и стараюсь придерживаться заданной траектории. Быть честным сегодня важно.

Наша справка: Юрий Борисович Гребенников родился 19 января 1949 года. После окончания Белгородского пединститута в 1977 году, работал учителем русского языка и литературы, замдиректора и директором в школах Белгородского района. Заведовал отделом народного образования Белгородского райисполкома, а затем Свердловского райисполкома Белгорода. С августа 1989 года возглавляет гимназию №1, в настоящее время – «Центр образования №1» Белгорода. Заслуженный учитель РФ, награжден значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», удостоен званий «Народный педагог», «Заслуженный педагог». С 1996 года  шесть раз избирался в Белгородский городской Совет. Единственный в составе депутат всех созывов.

Фото Бориса Ечина

Источник: https://sovetdep31.beladm.ru/