На реализацию проектов некоммерческие организации региона получат более 33 млн рублей

На первый в этом году конкурс Фонда президентских грантов пришло 10 тыс. заявок со всей России. Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни, соцзащита и соцобслуживание, сохранение исторической памяти — именно эти направления стали самыми популярными.
Итоги конкурса подвели 14 января. В число победителей вошли 2 тыс. проектов из всех регионов, общая сумма их поддержки – 4,2 млрд рублей.
Среди победителей оказались и 45 проектов из Белгородской области. Самый крупный грант – 7,1 млн рублей– выиграл фонд «Каждый особенный». Организация третий раз подряд получает самую значительную в регионе поддержку от Фонда президентских грантов.
Деньги пойдут на создание первого в области Центра полезной занятости для подростков и молодых людей с особенностями развития, в том числе с аутизмом. В здании Центра технологического образования и детского технического творчества на ул. Озембловского, 34 откроют три мастерские: художественную, швейную и декоративно-прикладного творчества, а также комнату сенсорной разгрузки и кабинет психолога для индивидуальной работы со студентами центра и их семьями. Учиться и работать там будет порядка 40 человек в возрасте до 25 лет.
Подобные проекты уже работают в Москве и Санкт-Петербурге, и белгородский центр будет перенимать опыт у петербургских коллег из центра «Антон тут рядом» и мастерских «Простые вещи».
Православный приход храма святой великомученицы Варвары села Варваровка Алексеевского округа выиграл 3 млн рублей. Активисты решили помочь местной школе, в которой обучается 84 ребёнка. На территории школы есть только футбольный стадион, где проходят тренировки, соревнования по футболу и занятия по лапте. Прихожане хотят, чтобы дети занимались разными спортивными играми на свежем воздухе. В грантовом проекте планируется современная и безопасная спортплощадка для волейбола, баскетбола и тенниса, 100-метровая дорожка и оборудование для воркаута.
Также почти 3 млн получит Центр профессиональной поддержки материнства и детства «Семья плюс» на поддержку грудного вскармливания.
Грант в 1,6 млн рублей поможет Центру инклюзивного туризма и социальной адаптации для белгородцев с ограниченными возможностями здоровья «Без границ» провести для них и их семей около 30 экскурсий, создать Клуб особенных путешественников и подготовить квалифицированных руководителей инклюзивных туров.
Первый в регионе детский центр паллиативной помощи «Изумрудный город» , где проживают дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и сопровождающие их родители, получит почти 400 тыс. для улучшения качества жизни своих пациентов.
Активисты села Богородское Новооскольского округа организуют мини-ферму «Гусьляндия» за 233 тыс рублей, расширив экскурсионную усадьбу «Дом гуся». Создатели проекта считают, что «Гусьляндия» привлечёт детей к возрождению старинного промысла — гусеводства.
Но грантовую поддержку получили не только проекты включающие в себя строительство спортивных залов, стадионов и центров, но и культурные центры.
Так, в Валуйском округе создадут кукольный театр, а в Старом Осколе организуют занятия по танцам для пенсионеров.
Воплощение своих идей победители начнут с 1 февраля 2021 года.
Подробнее познакомиться со всеми белгородскими проектами-победителями можно здесь.
Источник: https://www.belnovosti.ru